Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кафе-мороженое — открываем бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.
Очень важно найти квалифицированных сотрудников, ведь от их работы зависит успех вашего заведения. Любой бизнес в сфере общепита опирается на сотрудников, потому что они формируют атмосферу, настроение и сервис в целом. Для обеспечения работы кафе потребуются следующие сотрудники:
-
главный технолог;
-
2 повара-кондитера (будут работать посменно);
-
4 кассира (будут работать посменно);
-
бухгалтер (возможен аутсорсинг);
-
мастер по ремонту оборудования (можно договориться с поставщиком оборудования);
-
уборщик (частичная занятость);
-
директор.
Особенности формата кафе-мороженое: как определиться с концепцией
Есть несколько форматов размещения кафе-мороженое:
- Полноценный вариант – размещение в отдельном помещении, собственном или взятом в аренду.
- Аренда небольшого по площади участка помещения в ТЦ. Достаточно разместить несколько столиков. Такое размещение кафе-мороженое считается выгодным вариантом. Сезонность, как негативный фактор, в этом случае частично нивелируется.
Есть два способа обеспечения кафе-мороженое продукцией:
- делать мороженое самостоятельно. Способ предусматривает закупку сухих смесей, молока. Однако в этом случае не избежать покупки дорогостоящего оборудования;
- покупать лотки с мороженым с целью порционной продажи. Это сравнительно простой вариант.
Как зарегистрировать бизнес-идею
Общественное питание – бизнес к которому предъявляются особые требования. Это касается оформления документов. Кафе-мороженое не исключение. Потребуются терпение, настойчивость и деньги.
Если планируете открыть одно заведение, достаточно оформить ИП. Для сети заведений открывайте ООО.
ОКВЭД для кафе-мороженого – 56.10.1. Его надо указать при регистрации.
Предпочтительно выбрать режим налогообложения – УСН 6%.
Необходимо запастись сертификатами подтверждающими качество сырья. Оборудование должно соответствовать требованиям и проходить при необходимости поверку. Это должно быть подтверждено документально.
Потребуются разрешения санэпидемстанции и пожарников. Технологию изготовления мороженого утверждают в СЭС. После этого проходите регистрацию в налоговой инспекции.
Для приготовления мороженого вам понадобится фризер, специальный аппарат, осуществляющий три стадии производства мороженого:
- пастеризация;
- бичевание;
- замерзание до -5ºС.
Аппарат производительностью 2-3 кг мороженого за 30 минут обойдется в 2-3 тысячи долларов, но насколько быстро будет приготовлено мороженое, зависит от скорости охлаждения смеси, за которую отвечает специальная установка. . Стоит примерно 300 долларов.
Кроме этого комплекта вам понадобятся:
- шоковая заморозка;
- морозильная витрина;
- контейнер для промежуточного хранения;
- дополнительный инвентарь.
Цены на оборудование во многом зависят от производителя. Корейское и китайское оборудование считается самым дешевым, также можно встретить отечественные установки. Оборудование итальянских брендов отличается высочайшим качеством и, соответственно, ценой.
Рекламные вложения на первых этапах открытия кафе-мороженого необходимы. Ведь если заведение будет неизвестным, то и на большой поток гостей рассчитывать не придется. Когда заведение открывается на территории торгового центра, с этим будет проще, сработает реклама самого ТРЦ. А вот в случае с отдельно стоящим зданием придется потратиться на проведение масштабной рекламной кампании. Уйдет около 30 тысяч рублей в месяц на рекламу. Что касается способов привлечения покупателей, то они могут быть следующими:
- Реклама заведения на интернет-площадках.
- Рекламные ролики или бегущая строка на местном телевидении.
- Информационные статьи в газетах и журналах.
- Билборды.
- Привлекательная большая вывеска над заведением.
Все это помогает привлечь клиентов, но их нужно еще и удержать, а для этого следует проводить выгодные акции и применять систему скидок для постоянных клиентов.
Определяем формат кафе
На первых этапах развития бизнеса необходимо определиться с его концепцией. Для этого придется решить, какая продукция будет продаваться в кафе. Например, это кондитерская, пекарня, в которой посетителям предлагается не только выпечка, но и холодные десерты. Или же это будет кафетерий, в котором основные позиции в меню занимают разные виды мороженого.
В процессе определения концепции заведения нужно помнить, что при совмещении нескольких направлений нужно готовиться к стремительному увеличению расходов. Но, несмотря на большие издержки, таким кафетериям гарантирована активная посещаемость, а значит и высокая рентабельность. От формата заведения общепита будет напрямую зависеть выбор помещения.
В этом вопросе крайне важно правильное месторасположение, определяющее посещаемость кафетерия:
- Отдельно стоящее здание. Такая постройка должна находиться в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, рядом желательно наличие автомобильной парковки;
- Помещение в торговом центре. В таком месте наблюдается нескончаемый поток посетителей, среди которых постоянно находятся люди, желающие отведать мороженого.
Начинать собственный бизнес необходимо с разработки четкой стратегии, благодаря чему удастся учесть и минимизировать все возможные риски.
В этом вопросе поможет грамотно составленный бизнес-план, рассматривающий такие моменты:
- определение целевой аудитории;
- проведение анализа конкурентоспособности аналогичных предприятий;
- регистрационные мероприятия;
- составление ассортимента;
- решение организационных вопросов: поиск помещения, найм персонала, закупка сырья и оборудования, ремонт, создание интерьера;
- организация рекламной кампании;
- финансовые расчеты: подсчет расходов, выручки, определение чистой прибыли.
Как уже говорилось, проще всего открыть точку при торговом или развлекательном центре размером от 5 кв. м. Квадратный метр арендованной площади обойдется примерно в 50-100 долл. за месяц. При этом вам не потребуется делать ремонт и оформлять всю необходимую документацию для работы точки – обо всем заботится арендатор. Плюс – постоянный поток покупателей.
Аренда помещения для стационарного кафе обойдется примерно в 150-200 долл. за квадратный метр за месяц. Желательно найти его недалеко от учебных заведений, мет отдыха или большого потока людей. Площадь кафе должна быть примерно не меньше 50 кв. м и зонирована на такие помещения:
- зона производства (25 кв. м);
- торговый зал (10 кв. м);
- склад (10 кв. м);
- бытовые помещения (5 кв. м).
При этом помещение должно соответствовать требованиям санитарных и пожарных норм. Интерьер рекомендуется оформлять в светлых тонах с простой мебелью. Ремонт, оформление и мебель обычно обходятся примерно в 1 млн руб.
Что нужно для открытия детского кафе мороженого?
Перед стартом проекта по открытию детского кафе мороженого важно оценить его эффективность с помощью различных показателей, определиться со сроком окупаемости. Для этого следует рассчитать прогноз доходов, издержек, выручки, прибыли в бизнес-плане.
Кроме того, на этапе планирования детского кафе в рамках бизнес-плана необходимо подробным образом изучить целевую аудитории и особенности рынка, в частности:
- Основных потребителей;
- Предпочтения;
- Факторы, влияющие на выбор;
- Спрос на различные виды продуктов и услуг;
- Порядок ценообразования.
Скачайте готовый бизнес-план детского кафе мороженого с расчетами и финансовой моделью Excel
Основная задача предпринимателя при открытии детского кафе заключается в привлечении максимального потока клиентов и не допущении простоя заведения. Для этого важно выбрать оптимальную концепцию и составить план маркетинговых активностей.
Лучше всего это делать в рамках бизнес-плана. Прямо сейчас вы можете скачать готовый бизнес-план детского кафе мороженого по ссылке ниже. В нем мы структурировали всю важную информацию, составили прогнозы основных показателей, рассчитали эффективность и целесообразность вложений, а также учли возможные риски. С помощью такого документа вы сможете получить банковский кредит или инвестиции. При необходимости возможно составление индивидуального бизнес-плана «под ключ».
Алгоритм действий для запуска торговли мороженым
Действия по открытию мороженого бизнеса предельно просты и в общем виде выглядят следующим образом:
- государственная регистрация будущего бизнесмена в качестве индивидуального предпринимателя и выбор удобной системы налогообложения (на все юридическое оформление документов может уйти около 10 тыс. рублей);
- подбор базы поставщиков мороженого;
- аренда торгового места в уличных зонах максимальной проходимости или в торгово-развлекательных центрах (как правило, для киоска и даже стационарного мини-кафе требуется небольшая территория, поэтому месячная аренда обходится в пределах 5-15 тыс. рублей);
- покупка холодильного оборудования (точный размер затрат зависит от размаха предпринимателя и стартует от 50 тыс. рублей);
- закупка продукции на тестовый период работы (для начала нужно выделить хотя бы 20 тыс. рублей на приобретение продукции, предназначенной под реализацию);
- набор персонала, если бизнесмен не планирует торговать мороженым самостоятельно (на эту статью расходов также стоит выделить не менее 20 тыс. рублей).
Соответственно, в целом на открытие такого бизнеса потребуется от 100-150 тысяч рублей. Более подробно просчитать затраты можно только отталкиваясь от желаний бизнесмена и варианта обустройства пункта по продаже мороженого.
Финансовая составляющая бизнес-плана
Наименование | Затраты/месяц | % (примерно) |
Аренда помещения. | 30 000 рублей | 2,6 |
Заработная плата персонала (10 чел.) | 120 000 рублей | 10% |
Закупка ингредиентов, напитков и т.д. | 850 000 рублей | 72% |
Коммунальные услуги. | 125 000 рублей | 10,6% |
Техническое обслуживание оборудования. | 55 000 рублей | 4,8% |
Всего | 1 180 000 рублей | 100% |
Кто любит фризерное мороженое?
На самом деле его любят почти все! Такая продукция готовится из специального состава, который никогда полностью не замораживается, и в итоге продукт остается вкусным и мягким, даже если хранится при самых низких температурах. Следовательно, целевая аудитория продавцу будет обеспечена всегда: мягкое мороженое популярно среди всех категорий граждан, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Более того, его активно покупают люди, относящиеся к различным социальным группам, поэтому торговая точка с фризером будет уместной везде. Первый шаг, который нужно сделать будущему владельцу бизнеса на мягком мороженом, заключается в покупке для него:
- Оборудования. Вам понадобится сам фризерный аппарат (настольный или напольный), который взбивает мороженого и подает его в вафельный стаканчик. Также во фризере можно хранить непроданный десерт. Желательно сразу приобретать фризеры, которые делают несколько видов мороженого – это позволит расширить целевую аудиторию и подобрать наиболее оптимальный для нее вариант продукции
- Порошков или жидких смесей, из которых производится мороженое
- Начинок для будущего десерта (шоколад, джем и т.д.)
- Партии вафельных стаканчиков
- Партии вспомогательных аксессуаров – ложечек, салфеток, перчаток для продавца